Friday, December 3, 2010

RESEP PEMPEK PALEMBANG

@Membuat Adonan Pempek Palembang

Bahan yang dibutuhkan dengan perbandingan terigu :sagu yaitu 1:2

1.Tepung terigu 6kg

2.Sagu 12 kg

3.Ikan tenggiri 1,5kg lalu diblender

4.Garam 250 gr

5.Sasa 75 gr

6.Telur kocok 0,5 kg



@Cara membuat Adonan :



1.Campurkan terigu,garam & sasa dengan menggunakan air panas.Bila menggunakan air dingin sagu tidak dapat tercampur

2.setelah tercampur lalu masukkan ikan tenggiri dan sagu

3.Setelah semua bahan tercampur,adonan tinggal dicetak sesuai model Lenjar atau Kapal Selam.Untuk 1 pempek Kapal selam diisi sebanyak 1 senduk teh

4.Setelah berbentuk Kapal selam / lenjar,pempek direbus dengan air yang diberi sedikit minyak agar tidak lengket selama 15 menit.

5.Pempek siap dipasarkan (yang dibawa pedagang hanya direbus saja)



@Membuat Kuah :



Bahan yang dibutuhkan :

1.Air sebanyak 90 liter

2.Cabe 1kg

3.Bawang putih 3 kg

4.Cuka 1 botol

5.Bunga sedap malam 2 ons

6.Gula aren 4kg

7.Gula putih 2kg



@Cara Membuat :



1. Haluskan Cabe & Bawang putih

2. Panaskan air lalu masukan bunga sedap malam

3. Setelah air mendidih lalu masukan gula aren serta gula putih & aduk hingga rata,kemudian masukan bumbu yang sudah dihaluskan

4. Setelah bumbu tercampur tunggu hingga mendidih,setelah mendidih matikan kompor baru ditambahkan cuka dan diaduk sebentar

5. Kuah sebaiknya diperam selam sehari semalam agar rasa asam dan pedasnya lebih terasa.



Semoga bermanfaat!

No comments:

Post a Comment