Friday, December 3, 2010

MEMBUAt SARI BUAH MENJADI SERBUK

Proses pembuatan sari buah menjadi serbuk sangat lah mudah.Retapi sebaiknya sebelum membuat sari buah,pilihlah buah yang bagus dan tidak terlalu lama disimpan.Adapun tahapan membuat sari buah menjadi Serbuk adalah :


1.Pilihlah buah yang segar yang sudah matang (1kg)

2.Buah segar dicuci bersih,lalu dikupas atau dibuang bagian yang tidak dapat dimakan.

3.LAkukan Blansir (Blanching) dengan cara mengisuk potongan buah selama 5 menit atau dengan cara direndam air panas (-+ 80`C)selama 3menit.jika yang diolah adalah buah jeruk atau sirsak maka proses blansir tidak perlu dilakukan

4.Pembuatan bubur buah yyaitu dengan mem-blender potongan buah yang telah di blansir,untuk jeruk menggunakan alat pemeras jeruk

5.Saringlah bubur buah yang diperoleh,bisa dibantu dengan pengepresan,agar filtrat (sari buah) yyang diperoleh lebih banyak

6.Tambahkan Dextrin (Maltodextrin) sejumlah 2/3 dari volume sari buah yang diperoleh sebagai bahan pengisi (Filler)ang berpungsi mengikat aroma dan rasa buah saat dikeringkan.Gunakan dextrinyyang mempunyai nilai DE (Dextrin Equivalent) rendah (DE 10-15)agar serbuk yang diperoleh awet (tidak mudah menggumpal)

7.Tmbahkan putih telur sejumlah _+2% dari camputan tersebut di atas (20 grm untuk 1 kg buah),aduk hingga rata.Selanjutnya lakukan pengadukan (homohenisasi) dengan mixer hingga berbusa.

8.Tuang kedalam loyang,hamparkan tipis-tipis,lalu keringkan dengan oven pada suhu 55-65`C hingga kering (_+6 - 8 jam)

9.Lempengan tipis sari buah yang telah kering kemudian dihancurkan dengan blender tetapi bila ingin ukuran kasar maka tidak perlu diblender,agar ukuran halus seragam maka perli di ayak

10.Tambbahkan gula pasir /gula halus sebanyak 1/2 dari jumlah serbuk yang dihasilkan

11.Penambahan asam sitrat (Citric Acid /Citroen Zuur),untuk tiap tiap jenis jumlah buahnya berbeda-beda,misalnya untuk jeruk/sirsak -+8 grm.Mangga jambu biji -+ 6grm,melon -+ 5grm.Campur kering (mixing),semua sehingga rata/.Agar serbuk sari buah yang di peroleh lebih awet (Tidak cepat menggumpal sebaiknya proses penggilingan/pem-blenderan,pengayakan,pencampuran di ruangan yang kering dan sejuk.lebih baik di ruangan ber A-C)

12.Lakukan pengemasan.



Semoga tips ini bermanfaat.

1 comment: